Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:13 

Про бег. ЭРГО Белые Ночи-2016

.:Vento:.
All you have is your fire
Начну с того что прекрасно помню, как гуляя с подругой года 4-5 лет назад, говорила следующее: "НЕНАВИЖУ бегать" :D

И это была вроде бы истина, но не совсем, на самом деле, я ненавидела состояние, когда я бегала, а точнее состояние повышающегося пульса, несправляющейся дыхалки, трепещущего сердца, все это. Это по-настоящему противное ощущение, впрочем, все его знают. Когда ты слаб, а нагрузку себе даешь непомерную, это никогда не приятно. Ну, может, где-то иногда в мозгах приятно, но в теле - никогда.

Потом, я пошла на танцы, стала гораздо спортивнее, натренировала себя на продолжительные кардио и более менее стабильный пульс (по сравнению с тем, что было). Потом, я правда все снова бросила, так как посадила колени, но понимание того, что повышенный пульс и умеренная нагрузка - это благо и вполне весело у меня, к счастью, остались навсегда.

Бег, как все знают, спорт травмоопасный. Со всех углов: бегать плохо, травматично, противоесственно, нельзя по асфальту, в плохой обуви, без тренера, долго, быстро, короче все в беге не так. Но люди почему-то все равно очень любят бегать.
И я их понимаю.
Сложно на самом деле представить себе какую то более естественную вещь чем бег и шаг. Да, люди были рождены бегать (и ходить конечно). Не рождены мы были сидеть, но сидим же :D Ой, как сидим.

Но мне, все равно, всегда было очень страшно бегать, особенно, после проблем с коленями, которые в общем то до конца не прошли. У меня так и остались первые степени артроза и хруст при сгибании. А еще у меня грыжа и протрузия поясничного. При которых тоже нельзя. Нельзя. Нельзя...

В общем, я решила что если очень хочется - то мне можно. И однажды, просто увидев в инстаграме одного лондонского чувака пост про марафон, поняла, что я просто... ПРОСТО НЕ МОГУ НЕ! Весь день ходила вокруг ЭРГО Белые ночи на 03 июля и думала, а в ночи плюнула и зарегистрировалась.

С тех пор я познала очень много инсайтов и сделала множество маленьких но удивительных открытий.
Я начинала с того, что с трудом могла пробежать 10 минут (и умереть потом). С того, что, в общем-то, вообще никогда не проводила на дорожке более 10 минут. С того, что времени, сил, денег на тренеров и группы у меня не было. Был абонемент в зал и беговые дорожки. И время где-то в районе 20-23 вечера. Еще работа и сессия украли у меня почти месяц из двух месяцев подготовки. Вот с этого всего я и начинала.

Во-первых, главное открытие:
Человек может бежать очень долго :D Любой, почти любой, у кого с пульсом все не совсем пиздец. Просто бежать надо МЕДЛЕННО. То есть правда, оч медленно. И это весь чит. Когда я бегала 10 минут и умирала, думая что все, я идиот и жизнь моя кончена, я бегала со скоростью 9 км/ч. Я снизила скорость до 8 и стала бегать эти 10 минут без напряга.

Во-вторых
Долго бежать при стабильном пульсе тяжело скорее психологически. То есть скорее мозги а не ноги и не сердце посылают тебе сигналы: чувак, сколько можно, остановись. Ты - все, слышал, ты - все! Сколько можно бежать?! Ты сумасшедший чтоли?
А еще бежать иногда ОЧЕНЬ СКУЧНО :D Просто невыносимо скучно. Потому что это то время когда ты не можешь думать обо всех тех вещах что занимают наши пресыщеные инфой мозги. Ты не можешь смотреть видос, читать ленту, да даже музыку слушать толком не можешь. Ты просто бежишь и иногда голова просто отчаянно сопротивляется пустоте в мыслях. 10 минут пустоты, 20 минут пустоты, 30 минут пустоты... К этому тоже приходилось привыкнуть, и это реально чуть ли не самое сложное было в подготовке.

В-третьих
Музыка. Это удивительно, но я очень не сразу поняла удивительный факт про музыку - она нужна не бодрящая, не динамичная ни в коем случае. Для спринта может быть, но не для долгого бега. Динамичная - очень мешает бежать, заставляет тебя быстрее тратить энергию, перенапрягаться. Нет. Я бегаю под неинтенсивные саундтреки. Они немного подбадривают психологически мой страдающий мозг, но ритм они не задают.
Читала еще что люди бегают под аудиокниги, но не пробовала и это кажется мне безумием. Но хочу попробовать как нибудь - это 40 минут жизни, понимаете? Иногда хочется провести их еще немного полезнее :D
А вообще профессионалам в марафоне запрещено бегать под музыку вообще.

В-четвертых
Люди думают что я делаю нечто абсолютно невероятное. Даже когда я расказала об успехах своему тренеру в зале, она посмотрела на меня как на олимпийского призера :gigi: Все настолько привыкли что бегать плохо и странно и к тому же ОЧЕНЬ тяжело, а долго вообще никто не бегает, что марафонцы кажутся им просто невероятными людьми. А на самом деле как я и говорила, это достаточно не трудно. Медленный бег, правильно дыхание, все.
Однако, для меня это все конечно, невероятная победа - не физическая. Психологическая, над собой. Это ведь невероятный кайф, прорубать дорогу туда, куда тебе хочется идти, а не там, где тропинка лежит.
Для меня 10 км были невероятной целью, просто фантастической. А я бегу 6,5 (около 48 мин) уже и мне не хватило не так уж много, какого то месяца для того чтобы осилить и 10. ДЕСЯТЬ! Без остановки, я имею ввиду!
Все достижимо - эта мысль невероятно ресурсная.

В-пятых
Я все же столкнулась с физической проблемой при преодолении 5 км. И моей проблемой стали колени, а точнее связки колена из-за постоянного болтания моей стопы и неправильной техники. Я купила наколенник, вкладыши для корректировки стопы и стараюсь не сильно грустить. Если я и продолжу бегать, то это не ограничиель - это просто проблема, которую можно решить правильной техникой, обувью, тренировками голеностопа.

В-шестых.
Это конечно все мелочи остальные, которые я себе насобирала в копилку, всякие секреты подготовки и самого занятия.
Я тренировалась по програме 10K (Couch to 10 km) который сначала довел меня до 5 км а потом мы только-только начали готовится к 10, но не успели. Программа мне сама просто говорила когда бежать, когда идти. Посылала мне всякие призы, "Скучала" по мне когда я болела неделю и присылала мне умилительные уведомлялки.
Еще, я не уверена по поводу дыхания, но я все же старалась следовать всем советам что когда либо слышала - вдох животом, быстрый выдох через рот. Получается не всегда, да я и не уверена что права, но пульс у меня сейчас при беге стабильный и это меня устраивает, как лоха-начинающего.
Я поняла, для чего нужно бесплатное полотенце в зале и для чего нужен напульсник :D Никогда при спорте с меня так не лило. Это странно, но плохо от этого не становится, так что мне и норм.
Когда проводишь на одной беговой дорожке по часу, даже начинаешь уметь их выбирать. Я наверное вызываю у людей некоторое удивление когда хожу и проверяю не качается ли сама дорожка или не трясется ли полотно. Еще иногда и пропускаю минут по десять, дожидаясь когда кто-о уйдет с хорошей дорожки, когда есть свобдная, но так себе. Просто в зале никто не бегает по часу))) А это очень важно.

В общем, мне немного страшно. А точнее мне МНОГО страшно. Я бегу одна среди профессионалов. Я ничего не знаю, я никогда не добегала 10 км, мне еще надо делать какие то справки, страховки и регистрироваться. Я была уверена что номер надо будет клеить на одежду, а его надо закреплять БУЛАВКАМИ. У меня нет булавок. Что делать? Боже, как прекрасно, когда в жизни так много таких идиотских, забавных, неглючный проблем :gigi:

Всем добра и здоровья)))

@темы: Энергия. Сила. Здоровье., Счастье есть, Нельзя так просто взять... и перестать упарываться!, Ледокол против солнца, Жизненное, Σ

URL
Комментарии
2016-07-01 в 16:20 

Evil Ed
маньяк-теоретик
Очень крутой и подробный мотивирующий пост. Спасибо! :heart:

2016-07-01 в 17:58 

.:Vento:.
All you have is your fire
Evil Ed, Ой, да не за что:shy: Я рада, что пост показался полезным) Я просто написала все свои мысли, так как их, почему-то, на эту тему возникло невероятно много :lol: Не иначе, все во время скуки на беговой дорожке пришли) В беге столько мифов, столько мифов...)

URL
2016-07-01 в 18:06 

Evil Ed
маньяк-теоретик
.:Vento:., все равно мозг же работает, анализ идет. (=

2016-07-01 в 18:17 

.:Vento:.
All you have is your fire
Evil Ed, Ой да, этот мозг покоя не знает))) Лишь бы работать ему :facepalm3: Мне бы так

URL
2016-07-01 в 21:00 

Calavera Poetry
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Интересно про наколенник и вкладыши для стопы - как они выглядят?

2016-07-02 в 01:13 

.:Vento:.
All you have is your fire
Misty Pumpkin, наколенник у меня простой, но тут в силу своего бюджета можно брать)) такой у меня kladzdor.ru/catalog/fiksatory_kolena/ortez_kole...
А вкладыши под пальцы вот так ortmarkt.ru/images/stories/virtuemart/product/r...
Это чтобы пальцы под себя не подворачивались, когда бегу. Но я вообще ортопедией упоротая :D я все время что то ношу, то стельки то вкладыши, плоскостопие потому что, и колени)))

URL
2016-07-02 в 06:57 

Calavera Poetry
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
.:Vento:., о, спасибо! Чую, наколенник и мне сгодится, а то ласковый прохруст во время бега страшно нервирует.
А обувь для бега ты как подбираешь?

   

А в душе я танцую..!

главная