.:Vento:.
All you have is your fire
Очень неприятное ощущение, когда в полете (беге?) тебя останавливает чувство дикой усталости, но ты не можешь остановится - тебе надо и то, и это и то, но силы говорят (кричат?) СТОП. И падаешь, смотришь в потолок, ощущаешь свою бездеятельность. Потом, лежа, приходишь в себя и понимаешь как сильно устал. Очень сильно.
И, в надежде, оправдаться (зачем?) начинаешь искать доказательства - что ты уже так много сделал! Можно и отдохнуть!
И не находишь их.
Почему-то в эти моменты, усталости, всегда я себе кажусь слишком разбитой, больной, толстой, некрасивой, тупой и никчемной. И стремление оправдаться (?) только усугубляет дело.
Иногда я конечно учусь на своих ошибках, но иногда я вот просто отполированный камень, неспособный впитать собственный опыт. Запомнить и понять то, как сильно я трачусь на чужие проблемы. Как сильно трачусь вообще на все. И как сильно трачусь на то, что стою сейчас на месте, хотя мне это и нужно - постоять. А я все бегу куда-то. На месте, все бегу, бегу, бегу....

Я уже нашла для себя три типа отдыха:
1) Отдых эмоциональный. Для меня это - кино. Погружаясь в эмоции фильма, я отдыхаю душой от реального мира, порой тяжелого, слишком хаотичного, или наоборот слишком медленного и недвижимого. Я наблюдаю за историями, сопереживаю им, смеюсь, радуюсь, плачу. Я отвлекаюсь и выравниваюсь. И чаще всего - заряжаюсь на знак плюс. После хорошего кино я чувствую себя счастливее. Этот отдых я применяю чаще всего.
2) Отдых-Освобождение. Для меня это отдых, когда я освобождаюсь от зажимов и накопившейся агрессии, от лишних эмоций, от мыслей, от всего. Это - бег, тренажерный зал, долгая пешая ходьба, растяжка. Все, что позволяет сконцентрироваться на своем теле, не на мыслях. А поскольку я часто чувствую себя большой думающей головой с приставленному к ней какому-то тельцу, мне это помогает ощутить некоторую гармонию, баланс.
3) Отдых-Заземление. Это когда я говорю себе "СТОП!" и останавливаюсь. Намеренно. Я отключаюсь от людей и вырубаю эмпатию. Говорю себе - время подумать только о себе. И ни о ком другом. Этот отдых я, к сожалению, применяю очень редко. Гораздо реже, наверное, чем мне требуется. В такие моменты освобождается очень много страхов, особенно в первый момент и это вызывает дискомфорт. Зато потом это, конечно дает очень много сил на восстановление. Смысл в том, чтобы позволить себе быть медленным. Жить в настоящем моменте и не строить планов. Не торопится. Почитать книгу, например, или сделать что-то, что вроде бы хотелось, но почему-то думалось, что "это же не имеет смысла".

Интересно, что все три варианта отдыха у меня не включают людей :facepalm: Хотя второй - допускает.
Наверное, потому что общаюсь я очень много и очень часто - это для меня скорее норма - это то, что для меня является неотъемлемой частью развития моей личности, частью повседневной жизни. Я общение воспринимаю скорее так. Хотя, возможно, общение как отдых тоже можно было бы рассмотреть. Просто общения я себя, в общем-то никогда не лишаю (а иногда как раз надо было бы) и просто не имею даже возможности почувствовать какое-то лишение в этой сфере. Как то так по жизни получается, что меня всегда есть кому выслушать и всегда есть кто-то кто подсядет мне на уши взамен, рассказывая какие-то истории.

Интересно, есть ли у вас какие-то свои способы отдыхать?

@темы: Искусство маленьких шагов, Жизненное, Броненосец-Потемкин, Σ